Address:

223927, Minsk region, Kopyl, Lenin square, 6

Operating mode:

8.30-17.30, lunch 13.00-14.00

Phone:

+375 (1719) 28-2-60

Fax:

+375 (1719) 55-2-41

Telephone «hot line»:

+375 (1719) 28-2-60

E-mail:

rik@kopyl.gov.by

Профилактика домашнего насилия

Услуга временного приюта

Услуга временного приюта

Брошюра на Ясном языке.Останови насилие!

Адрес: 223927, Минская область, г.Копыль, ул. 50 лет БССР, д. 16 А

(время работы с 8.00 до 17.00, выходной субб., вс.)

Телефоны:

+37517(19) 25-4-83 Директор

+37517(19) 25-7-83 Заместитель директора

+37517(19) 25-7-83 Юрисконсульт

+37517(19) 28-3-76 Психологическая консультация

 (с 8.00 до 17.00, выходной субб., вс.)

+37517(19) 51-4-01 Гуманитарная помощь

+37517(19) 51-4-00;

Телефон для круглосуточного доступа в «кризисную» комнату тел.моб. +375(29) 8732295,

+375(29) 8371250

Сайт: www.kopyl.minsk-region.by/ru/centr-socobsl/

(страница на сайте Копыльского районного исполнительного комитета)

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Целевая группа: граждане (семьи), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Сфера деятельности:

  • организация и оказание социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  • определение вида и объема требуемой социальной помощи (информационной, психологической, консультационной и других видов) и ее оказание;
  • оказание содействия гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в преодолении трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней;
  • оказание гуманитарной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  • консультирование и информирование по вопросу оказания социальных услуг;
  • оказание юридической помощи;
  • оказание помощи в преодолении межличностных и семейных конфликтов;
  • предоставление услуги временного приюта лицам, пострадавшим от насилия, жертвам торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий.

13 09 22 5

13 09 22 6

Профилактика сексуального насилия

 

Если есть угроза жизни!!!

  • Договоритесь со всеми соседями, что бы они вызвали милицию, если услышат шум и крик из вашей квартиры;
  • Приготовьте деньги, документы, одежду где-нибудь вне Вашего дома;
  • Заранее договоритесь с друзьями о предоставлении временного убежища;
  • Держите деньги, документы, ключи в доступном месте, для того, что бы взяв их, можно было быстро покинуть квартиру;
  • Сделайте все возможное, что бы обидчик не нашел Вас. Спрячьте или уничтожьте все свои записные книжки, конверты с адресами, которые могли бы помочь ему найти Вас;
  • Если ситуация критическая, то необходимо покинуть дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи. Помните под угрозой ваша жизнь!

Виды и признаки домашнего насилия

Домашнее насилие - умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

Пострадавший от домашнего насилия - гражданин, которому в результате совершения домашнего насилия причинены физические и (или) психические страдания.

Близкие родственники - родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга).

Действия психологического характера - воздействие на психику гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина и лица без гражданства (далее, если не определено иное, - гражданин) посредством угрозы, унижения чести и достоинства, совершения иных аморальных действий, которые объективно дают основания гражданину опасаться за свою безопасность или безопасность близких ему лиц.

Действия сексуального характера - посягательство на половую свободу или половую неприкосновенность.

Действия физического характера - причинение телесного повреждения, боли, мучений, нанесение побоев.

Финансовая эксплуатация – использование денежных средств, имущества другого человека не в его пользу. Примеры включают в себя принуждение к трудоустройству, запрет на работу вне дома, контроль расходов, принуждение к материальному содержанию агрессора, отказ от материального обеспечения детей, принуждение к попрошайничеству, лишение средств, финансовый шантаж и др.

Все виды насилия тесно взаимосвязаны. Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия.

Агрессор (обидчик, насильник, абьюзер) - нынешний или бывший член семьи, близкий человек, совершивший физическое, психологическое, сексуальное или экономическое насилие в семье либо угрожавший его применением в отношениях с целью власти и контроля над другим человеком.

Домашнее насилие может иметь множество форм и видов. Мальчики становятся жертвами сексуального и физического насилия, пожилые члены семьи также подвержены домашнему насилию, некоторые мужчины страдают от агрессивных действий своих жен. Однако преобладающее большинство пострадавших от насилия в семье или интимных отношениях – это женщины и девочки.

Предоставление услуги временного приюта

ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» предоставляется услуга временного приюта «кризисная» комната.

В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане старше 18 лет и семьи с несовершеннолетними детьми, без взимания платы по месту обращения, независимо от места регистрации (места жительства).

Услуга временного приюта на базе «кризисной» комнаты предоставляется жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При помещении в «кризисную» комнату для заключения договора оказания социальных услуг, граждане предоставляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность, документ установленного образца о праве на льготы (в случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, допускается заселение без предоставления документов с последующим обращением в органы внутренних дел для их восстановления).

В «кризисную» комнату помещаются граждане, обратившиеся в центр самостоятельно или по направлению органов управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома, учреждения здравоохранения «Копыльская центральная районная больница», Копыльского районного отдела внутренних дел, других государственных органов и организаций.

Режим работы «круглосуточный».

Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на самообслуживании. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

В период круглосуточного пребывания в «кризисной» комнате питание граждан осуществляется за счет собственных средств граждан, за счет безвозмездной (спонсорской) помощи. Покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов осуществляется за счет собственных средств граждан.

Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре, и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

Также, ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ:

- в правоохранительные органы.

Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».

-в медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

-в религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

-в общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН» Г.БРЕСТ

Виды услуг:

-информационная и эмоциональная поддержка;

-социальное сопровождение;

-юридическая помощь;

-психологическая помощь пострадавшим от домашнего насилия.

8 (029) 221 93 50 (с 10.00 до 20.00) Наталья Владимировна, специалист по социальной работе.

8 801 201 55 55 (бесплатно) -«горячая линия»

ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН «ЮГО-ЗАПАД» Г.ПИНСК

Виды услуг:

психологическая помощь и поддержка.

8 (029) 311 11 74 (с 9:00 до 21:00 — телефонное консультирование, очные консультации с 14:00 до 18:00)

КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРИ ЧСПУО «SOS-ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ Г.МОГИЛЕВ»

Виды услуг:

-социальное сопровождение и поддержка;

-психологическая помощь;

-приют для женщин с детьми.8 (044) 760 760 3

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БЕЛОРУССКАЯ АССОЦИАЦИЯ МОЛОДЫХ ХРИСТИАНСКИХ ЖЕНЩИН» Г.ГОМЕЛЬ

Виды услуг:

- психологическая помощь 8 (029) 652 38 80 (с 09.00-18.00) 

Административное законодательство

Статья 10.1. КоАП РБ Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания

  1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности,

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.

  1. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания –

влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Статья 10.2. КоАП РБ Оскорбление

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, –

влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Уголовное законодательство

Статья 153 УК РБ Умышленное причинение легкого телесного повреждения

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

Статья 154 УК РБ Истязание

  1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев наказываются арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Статья 155. Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 186. Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.

Статья 139. Убийство

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью, а при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 12 части второй настоящей статьи, – с конфискацией имущества или без конфискации.

Last modified on Tuesday, 24 September 2019