E-mail:

rik@kopyl.gov.by

Помнить героев

12.03.2022

Как гражданка Республики Беларусь и директор районного краеведческого музея я рада тому, что 2022 год объявлен Годом исторической памяти и что в последнее время большое внимание уделяется патриотическому воспитанию.

Меня возмущало, как за рубежом в последние годы безмолвно сносили памятники и радовало появление новых экспозиционных пространств в нашей республике. Музей постоянно занимался сохранением исторической памяти. Да, как сказал наш Президент, мы не вели войн памяти в целях укрепления государственности, старались не задевать национальные чувства тех, с кем когда–то жили. А поводов у нас было и есть предостаточно!

Своего деда по папиной линии я не помню (я была крохой, когда он умер). И не знала своего дядю – папиного старшего брата майора Волчкевича Николая Степановича, который не вернулся с Великой Отечественной войны. У нас не было его фотографии. Воевал – вот и весь сказ. Еще было далеко до 2007 года. Ведь именно тогда вышел приказ № 181 министра обороны РФ «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и был создан сайт Память народа, где я прочитала о боевом пути Николая Степановича. К тому времени уже не было папы. Ему исполнилось 11 лет, когда началась война. А «Николай Степанович Волчкевич родился 29 мая 1919 года», – подсказывает мне виртуальное пространство. С фотографии на меня смотрит офицер, впоследствии прошедший почти всю войну с 1939 по 1945 год.

Я жадно листаю электронные документы: списки частей, наградные документы, картотеку личных дел политработников, донесения о потерях, приказы о награждении, приказы об исключении из списков, смотрю галерею «Дорога памяти». Читаю: «С начала Отечественной войны командир танково–истребительной роты, затем начальник штаба 1048-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества от имени Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1944 году – орденом Отечественной войны II степени. Дважды ранен, второе ранение тяжелое. Как лучший назначен начальником оперативного отдела дивизии.

Справка: Основной задачей оперативного отдела (оперативного управления, оперативного отделения) является выработка оперативно-тактических расчетов при развертывании военных (боевых) действий для их дальнейшего предоставления командованию. После принятия командиром конкретного боевого решения оперативный отдел доводит его до войсковых соединений в виде боевого приказа или распоряжения, одновременно обеспечивая контроль за его исполнением. Данная оперативная работа осуществляется при плотном взаимодействии с другими отделами данного штаба и с управлениями вышестоящих штабов. Начальник оперативного отдела штаба, как правило, является заместителем начальника штаба). Воевал на Северо-Западном, Южном и Корельском фронтах. С 1938 года член ВЛКСМ, а с 1942 года – член ВКП(б)».

12 03 22 65

Читаю описание подвигов и на карте смотрю боевой путь дивизии. Участвовал в освобождении Польши. 17 января 1945 года была освобождена Варшава. К началу февраля этого же года соединение Первого Белорусского фронта маршала Жукова вышло к Одеру. В последующие месяцы Красная армия и входящие в ее состав части Войска Польского продолжали освобождение Польши.

Справка: Войско Польское стало основой для вооруженных сил страны, а Маршалом Польши до 1956 года был Маршал СССР К.К. Рокоссовский. В то же время в тылу советских частей действовали отряды так называемой Армии Крайовой, подчиненные польскому эмигрантскому правительству.

Они стреляли в спины советским солдатам, совершали диверсии. И это их потомки стреляют сейчас в спины  солдат, отдавших свои жизни за свободу польского народа, снося памятники и предавая память. За освобождение Польши отдали жизни 600 тысяч советских бойцов и командиров. Память о солдатах Красной армии и Войска Польского священна, их подвиг не может быть забыт.

До Великой Победы оставалось немного – 2 месяца, когда 2 марта 1945 года Николая Волчкевича отравили. А до страшных событий Великой Отечественной были военно-пехотное училище и служба инспектором пожарной охраны в нашем родном Копыле. Похоронен он в Польше.

12 03 22 66

На заднем плане – пожарная часть

…И надо же, чтобы пару дней назад мне в руки попали две маленькие пожелтевшие фотографии с неполным изображением деревянного здания, где в Копыле размещалась пожарная служба в 60-е годы (я так долго их искала – это было черное пятно в фотоистории нашего города).

Время и память все расставляют по своим местам. Это еще одна память в нашей семье, в истории нашего города, нашей страны о той жуткой войне.

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея