E-mail:

rik@kopyl.gov.by

22 июня День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22.06.2023

Они прошли через испытания болью, ужасами войны, остались невредимыми и пронесли свою любовь через всю жизнь, прожив достойно вместе почти 56 лет, не уронив чести и уважения людей. В их семье счастье измерялось не материальными благами, а рождением семерых детей.

Начиналось все в деревне Свидичи Копыльского района. В начале 1930-х годов семья Драловых бежала от голода из Гомельской области. Отец, мать и пятеро детей запрягли лошадь, что-то из вещей погрузили на повозку, к которой привязали корову, и добрались до Копыльщины. Поселились в заброшенном доме и начали обживаться на новом месте. Старшие трудились в колхозе «Барацьбіт», младшие посещали школу. Корней окончил только 4 класса: надо было помогать семье. Затем отслужил в Красной Армии, участвовал в освобождении Западной Белоруссии и в войне с Финляндией (награжден медалью «За отвагу»), о которой никогда ничего не рассказывал.

Евгения также была из многодетной семьи. Вышла замуж за односельчанина, родила дочь Фаину. Но счастье женское длилось недолго: муж погиб на Халхин-Голе, и она в 24 года стала вдовой.

Корней демобилизовался из армии весной 1941-го. Он еще раньше симпатизировал Евгении, а теперь сделал молодой женщине предложение, и она дала согласие. Подали заявление в сельсовет и сделали памятный снимок. Планировали не просто пожениться, а, как и все, сыграть свадьбу. Поэтому с огромным усердием трудились в колхозе, зарабатывая трудодни.  Планы нарушило вероломное нападение Германии на Советский Союз. Все военнообязанные 1905–1918 годов рождения получили повестки на 23 июня с предписанием: явиться в Слобода-Кучинский сельсовет к 9.00. Двое молодых людей, Корней и Евгения, решили прийти немного раньше, чтобы официально оформить свои отношения. Делопроизводитель сельсовета Астрейко удивился: «Война! А у них свадьба?!» Сегодня уже никто не расскажет, кто у них были свидетелями, кто из родных присутствовал на регистрации брака.

До самой Старицы колонну мужчин-призывников сопровождал многоголосый вой и причитания матерей, жен и близких. Через несколько дней в Слуцке немецкие самолеты ночью разбомбили военные казармы гарнизона. Кто-то погиб, кто-то попал в плен, а Корнею с группой земляков удалось вырваться из окружения и вернуться домой. Так, в трудное для страны время начиналось простое человеческое счастье семьи Драловых. Война жестко прошлась по их судьбе, три года находились на грани жизни и смерти.

Выживали, как и все односельчане: занимались сельским хозяйством, собирали дары леса, ловили рыбу. Чудом остались в живых во время карательной операции гитлеровцев против партизан и мирных жителей в ноябре 1942-го года. Какой-то внутренний голос подсказал, что не надо бежать в лес. Да и как уходить? Кроме дочери жены от первого брака в семье было еще двое малышей. В самый разгар войны родились сыновья Александр и Виктор. Наверное, это обстоятельство спасло семью от смерти.  Каратели убили в лесу мать Корнея и 15-летнюю сестру Марию, погибли и родственники Евгении.  Партизанская разведка перехватила предателя из местных, который хотел передать в полицию списки партийно-комсомольского актива, где одной из первых значилась фамилия Драловых.

Сам Корней помогал партизанам, чем мог: передавал продукты, теплую одежду, оружие и боеприпасы, возил сено для лошадей. В доме постоянно останавливались разведчики, встречаясь со своими связными.  Вначале народными мстителями стали его братья Александр и Иван (командир взвода), сестра Наталья, а затем и он стал рядовым бойцом отряда имени Дунаева 27-й бригады имени В.И. Чапаева. Назначили на хозяйственную должность. Очень дисциплинированный и ответственный был партизан, хорошо справлялся со своими обязанностями.

После освобождения Беларуси Корней попал в 136-й полк НКВД. Пришлось сражаться с окруженными немецкими частями, недобитыми полицейскими, вылавливать по лесам дезертиров, повоевал и с польскими отрядами Армии Крайовой, и с литовскими националистами на территории Литвы и западных областей БССР. Не раз жизнь была на волоске: враги стреляли в спину из засады, бросали под ноги гранаты, рядом товарищи подрывались на минах. А его берег Бог и большая человеческая любовь. Еще душевные весточки Евгении поддерживали Корнея на военной службе. И он писал письма хорошие, добрые, почерк у него был аккуратный. Посылочку приятную старался прислать: детям конфетки, карандаши и тетрадки, ей – душистое мыло, платочек.

Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в 1941–1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» ІІ степени и др. После Победы вернулся к семье. Вместе с супругой были счастливы, что живы, радовались рождению еще четырех дочерей и сына. Их любовь прошла испытание временем. Личным примером они стремились воспитать самые лучшие человеческие качества в них – терпение, трудолюбие, любовь к родине и людям. Несмотря на тяжелые годы послевоенного восстановления, ударно трудились в колхозе «Новый свет», были на хорошем счету. Оба удостоены медалей «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а Евгения Викентьевна за рождение детей – медали Материнства І степени. Священные реликвии – памятный фотоснимок, свидетельство о браке 1941 года, награды, документы – вынимаются из семейного архива в дни памятных для страны дат (День Победы и День Независимости Республики Беларусь), когда потомки Корнея и Евгении Драловых собираются в родительском доме в Свидичах, чтобы вспомнить дорогих им людей. Это святая благодарность за счастливое детство и путевку во взрослую жизнь.

Борис ДЕНИСЮК,

член ОО «Белорусский союз журналистов»