E-mail:

rik@kopyl.gov.by

Главный инженер Копыльского опытного лесхоза Сергей Евсюченя о том, как работа стала настоящим призванием

15.11.2023

Молодой лидер Минщины-2023 трудится в сфере лесного хозяйства. Он – целеустремленный профессионал, приверженец своего дела.

О том, как работа в лесном хозяйстве стала настоящим призванием, главный инженер Копыльского опытного лесхоза Сергей Евсюченя рассказал в интервью «СП».

ПУТЬ

— Откуда взялась мечта связать свою жизнь с лесным хозяйством?

— С первых дней появления на свет меня окружали неповторимые по красоте места, которыми у нас на Копыльщине славится деревня Смоличи. Любил эту утреннюю свежесть и прохладу в лесу, которые всегда придавали особое настроение. После окончания школы заранее для себя определил, что будущее свое свяжу обязательно с жизнью леса. Давняя мечта привела в Полоцкий государственный лесной колледж, а затем – в Белорусский государственный технологический университет. С нетерпением всегда ждал очередные занятия, открывая для себя мир природы и находя свое место как специалиста в этом мире.

Всегда хотелось после учебы остаться жить и работать на малой родине. Так и получилось: пришел в лесхоз молодым специалистом в 2011 году. Начинал с мастера леса, помощника лесничего, а затем —  и лесничего, а главным инженером тружусь уже чуть больше пяти лет. Лесная сфера такая удивительная и интересная: каждый день узнаешь что-то новое, развиваешься в профессии и время от времени повышаешь квалификацию. Кстати, два года назад прошел обучение в Академии управления при Президенте Беларуси.

ДЕЛО

— Что самое ценное вы вынесли из конкурса «Молодой лидер Минщины»?

— Я рад, что стал частью команды Копыльского опытного лесхоза, где подобрались трудолюбивые люди, всецело отданные избранной профессии. В конкурсе я выступил с проектом «Санкции=новые возможности». Поскольку работа с населением всегда стояла в приоритете у руководства нашего лесхоза, то для продвижения выпускаемой продукции и расширения рынков сбыта были открыты две торговые площадки: в Дзержинске и на Логойском тракте в Минске. Наши пиломатериалы и товары собственного производства под брендом «Лесной домик» по приемлемым ценам пришлись по душе покупателям.

Конечно, каждый участник конкурса выложился на все сто и точно доказал, что достоин звания настоящего лидера.  Уверен, что путь лидера — это долгая и усердная работа над собой. Важно помнить, что лидерами не рождаются, ими становятся! Поэтому я ни в коем случае не собираюсь останавливаться на достигнутом. Впереди — сотни планов, задумок, проектов, которые внесут вклад в развитие нашего предприятия.

Сергей Борисович — целеустремленный, волевой, грамотный и трудолюбивый сотрудник, с которым всегда комфортно работать, —  так характеризует главного инженера заместитель руководителя организации по идеологической работе Копыльского опытного лесхоза Татьяна Конопляник. — Его отличают высокий профессионализм, компетентность, взаимоуважение при решении производственных вопросов. Как результат — заслуги Сергея Борисовича в работе лесной отрасли неоднократно были отмечены на областном и районном уровнях.

ЖИЗНЬ

— На вопрос «Как жизнь?» что обычно отвечаете?

— Отлично! Я философски отношусь к жизни — если мои родные, близкие и друзья здоровы, то я счастлив. Стараюсь быть честным и справедливым по отношению к окружающим и по отношению к самому себе, реально себя оценивать, не преувеличивая свои возможности. Надо быть открытым миру — так проще жить, тогда и мир открыт тебе.

ХАРАКТЕР

— Великий деятель Филип Честерфилд писал, что все люди судят о нас по нашей наружности и манерам и только немногие — по нашим душевным качествам. Говорю об этом потому, что хочу знать: Вы человек с характером?

— Да. Я всегда имею свое мнение, стараюсь выражать свою позицию, но это не мешает мне слышать мнение других. Если говорить о проявлении моего характера как лидера, то скажу так: всю жизнь мою — и в юности, и в студенческие годы — формировало поведение. И тем не менее я не возьму на себя смелость сказать, что у меня есть стремление к победе, смелость, решительность — пусть это подтвердят те, кто меня окружает, с кем я работаю, кто знает мои дела, мои поступки.

СЕМЬЯ

— Счастье — это иметь большую, любящую, заботливую, дружную семью. Дополните, пожалуйста, сами смысл этой мудрой мысли…

— Семья наша дружная, это моя надежда и опора. Вместе с супругой Викторией мы едины и неразделимы, такой целостный организм, который не может существовать по другим правилам. Кстати, она также трудится в Копыльском опытном лесхозе специалистом по маркетингу.

Сам я из многодетной семьи: родители окружили нас заботой и вниманием, привили основные ценности — сплоченность и трудолюбие. Их уроки не прошли даром, и я перенес жизненные принципы и правила во взрослую жизнь.

Как настоящий мужчина, поставил перед собой настоящую цель: построить теплый дом, обязательно с беседкой и баней, создать такую же крепкую семью, в какой рос сам. Жену искал под стать себе. Сегодня у нас подрастают восьмилетний Павел и четырехлетняя Анна. С супругой к их воспитанию относимся серьезно, заботимся об их духовном, нравственном и физическом воспитании.

Все трудные жизненные ситуации решаем сообща, совместно находим мудрое и правильное решение возникшей проблемы. Общими увлечениями являются спорт, совместные поездки и путешествия.

СОВЕТ

— Что бы вы хотели посоветовать совсем молодым начинающим свой трудовой путь специалистам?

— Во-первых, не бояться трудностей и смело идти вперед. Всегда есть возможность достичь высот, было бы только желание! Не стоит забывать и о том, что на профессиональном пути не должно быть безразличия к тому, что делаешь. Ведь когда человек горит за дело и переживает за результат, то успех не заставит себя долго ждать.

Беседовала Татьяна БОХАН

Фото автора